中新社北京12月23日電 (記者 周音)記者23日從2014年全國民航工作會上獲悉,2009年至今,中國民航運輸航空百萬架次重大事故率為0.08,世界平均水平為0.42;億客公里死亡人數為0.002,世界平均水平為0.009,衡量航空安全水平的兩項重要指標均好於世界平均水平。
  2014年航空安全仍是民航系統首要任務。民航局副局長李健在此間披露,2014年民航安全工作的主要任務:一是推進實施安全發展戰略,強化安全責任落實。其中包括民航各單位按照“管生產經營必須管安全,管業務必須管安全”的要求,企業內部要實施黨政同責、一崗雙責的安全生產責任制,將安全生產指標納入黨政一把手的年度綜合考核。
  二是完善安全規章標準體系,嚴處違規違章行為。民航局將嚴格實施運行監察、行政處罰等執法工作,深入調查人為原因嚴重不安全事件,對蓄意違章和連續違章的,要從嚴處罰。嚴厲處理沒有建立目視參考,低於最低下降高度或決斷高度的行為,對責任人直接吊銷執照,所在公司要承擔管理責任。對安全問題突出且不及時整改的機場,採取提高運行標準、削減航線和航班時刻容量、直至關閉的處罰。
  此外,實施民航企事業單位管理人員和專業技術人員“黑名單”制度,對違章運行和技術不過關的人員,將採取限制流動、補充訓練、降低技術等級和調離崗位等措施。
  三是加強安全監管能力建設,發揮系統安全效能。
  四是扎實開展運行環境治理,提升安全保障能力。
  五是夯實行業安全生產基礎,加大重點領域管控。民航局將加強高高原機場運行安全管理,研究制定系統的安全運行標準。將制定高高原複雜環境機場航班大幅增加的運行安全措施,根據運行環境、季節特點持續監控各運行保障環節。嚴把高高原機場運行合格審定准入關,加強航空公司運行控制系統風險防控能力建設、運行飛機的性能管理和適航維護,完善飛行操作程序,增加對高高原機場供氧建設的支持力度。
  六是切實加大安全投入力度,推廣新技術的應用。
  統計數字顯示,2013年民航全行業預計實現運輸飛行691萬小時、309萬架次,同比分別增長11.7%、10.9%。1-11月,全行業完成運輸飛行632.5萬小時。
  截至目前,未發生運輸飛行事故和空防事故,各項主要安全指標均較好的控制在年度安全目標範圍內,安全運行品質穩步提升。(完)  (原標題:中國民航近年來安全狀況好於世界平均水平)
創作者介紹

藍藍

ezjyixpyh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()